2014年4月30日 星期三

富人稅其實是變相調高綜所稅,更突顯馬政府欺騙苛待勞工,為什麼?

富人稅爆移民潮?

台灣稅制分配根本不公平, 富人稅其實是變相調高綜所稅, 更突顯高收
入勞工繳的稅率是45%, 勞工整體繳的綜所稅占稅收24.5%, 而政府歲
出給勞工之勞保及就業補助卻低於3.08%, 苛待台灣勞工之政府
財政部公布財政健全方案,將修正綜合所得稅稅率結構,新增年綜合所得淨額超過1000萬元者,所得稅率45%,也就是俗稱的富人稅,商總理事長賴正鎰強烈批評是「懲罰台灣人」,恐將逼富豪出走,掀起移民潮;財政部長張盛和今(26)日則直言,「賺1100萬多繳5萬元就要移民?這個言過其實啦」,相信他們不會走。

財政健全方案具體內容引來各界高度關注,財政部長張盛和在24日下午親自召開記者會,正式對外公布,他強調,稅制調整只是五大財源籌措項目之一,針對稅制調整方案分成短期及中長期兩大部分;張盛和同時提出「回饋稅」(feedback tax)的構想,新增年所得淨額超過1000萬元者,綜合所得稅率45%,統計約有9500人,要多繳5%的綜合所得稅,讓少數行業或高所得者多回饋社會,使多數人受益。

財政部將開徵富人稅,連日來引發討論,商總理事長賴正鎰強烈砲轟,認為「懲罰台灣人」,恐將逼富豪出走,他強調,這樣做反彈會很大,財政部長應該要下台,本周將邀集六大工商團體討論,表達企業界的不滿。

張盛和今(26)日接受廣播節目主持人周玉蔻專訪,周玉蔻針對賴正鎰的反彈提出詢問,張盛和表示,相信是言過其實,他們在台灣可以賺那麼多錢,現在那個地方可以讓他們賺這麼多?相信他們不會走,賺這麼多錢,回饋一點,賺1100萬元多繳5萬元就要移民?言過其實啦。

張盛和說,富人稅是國際趨勢,以日本為例,2015年起,年所得超過4000萬日圓(約新台幣1200萬元)部分,新增稅率45%;法國2012年起,年所得超過15萬歐元(約新台幣615萬元)的高所得者,新增稅率45%。

美國2014年年所得超過406750美元(約新台幣1220萬5500元)之單身申報者,年所得超過457600美元(約新台幣1372萬8000元)之合併申報者,最高級距稅率由35%調高至39.6%。

他表示,修正綜合所得稅稅率結構,讓高所得者多回饋社會,以日本來說,高所得者多課2%的稅,美國也有同樣的情況,台灣目前最高稅率為40%,將新增年所得淨額1000萬元以上者,綜合所得稅稅率45%,讓高所得者多繳5%的稅。


  台灣貧富差距日漸擴大,為縮短人民貧富差距,行政院長吳敦義表示,只要立法院支持,不排除開徵富人稅,如奢侈稅、豪宅稅,並先追討欠稅金額很大,又招搖過市的大戶。有民眾認為,此舉對於縮小貧富差距多少有幫助,至少能平復窮人心理。但也有人表示,開徵富人稅僅能治標不能治本,效果不顯著。

吳敦義表示,目前台灣雖沒有「富人稅」的稅目,但對於高所得、高消費以及擁有高度財產者,已課有較重的稅,但為了縮小貧富差距,稅制可再作討論。目前稅法中與富人稅最類似的稅目,例如土地增值稅就是資本利得稅,地價稅也是富人稅的觀念。財政部官員指出,「奢侈稅」的稅收,第一階段鎖定豪宅、高價汽車、重型機車、私人飛機及遊艇等五項;其中,豪宅課稅納入房屋稅及地價稅討論,重型機車先排除,剩下高價汽車、私人飛機及遊艇三項,若決定開徵奢侈稅,可能加重貨物稅。

財政部長李述德則認為,租稅制度的改變並不能縮小貧富差距,且富人稅或奢侈稅必須有適當內容後於適當時機提出,台灣民眾應明白,開徵富人稅並不能解決所有問題,賦稅改革必須逐步前進。另外,李述德也表示,貧富差距過大,是因為低所得者的收入太低,政府因應的決策應是增加人民就業率,鼓勵民眾投資並增加企業的收入,來提高勞動者的薪資所得,不足的部分再透過租稅辦法來處理。

筆者認為,富人稅的定義很難制定,何種標準稱為富人?高收入者就稱為富人?但現今許多高收入者所申報的收入並不屬實,在一般課稅上,都鑽取法律漏洞逃稅,那麼即使日後開徵富人稅,也無法根據收入高低來開徵富人稅。也許富人稅可先從高價值的貨物稅開徵,例如名車、精品、珠寶等。

有人認為,開徵富人稅雖然無法減少低收入者的增加,但至少能平復民眾的心理。筆者認為,民眾應理性思考開徵富人稅的實用性以及長遠性,並不是只為了讓富人能被課較高稅而立此稅目。民眾須思考的是尋求貧富差距問題的真正解決之道, 而不是僅滿足一時心理的不平而已。

2013 台灣經濟仍是嚴峻 - 失業率4.25% 創今年新高,實質薪資倒退16年,政府支出給勞工補助也是全世界最少!

根據行政院主計總處統計,今年1至6月平均薪資為4萬8,651元,較去年同期減少0.61%,如果再扣除同期間消費者物價上漲1.31%,實質平均薪資為4萬7,557元,較去年同期減少1.9%,為近4年來最低,倒退回16年前的水準。

主計總處今(22)日發布6月薪資與生產力統計結果,6月經常性薪資為3萬7,708元,年增率0.78%;平均薪資為4萬2,934元,年增率0.21%。累計1至6月平均經常性薪資為3萬7,604元,較去年同期增加0.68%;1至6月平均薪資為4萬8,651元,較去年同期減少0.61%,主要是年初廠商減少發放年終獎金及績效獎金所致。
引用: 【台灣工程師的矽谷故事】如果你可以擁有一間公司,
你想要鴻海還是蘋果?

主計總公布7月失業人數48.7萬人,較6月增加1.4萬人,其中初次尋職失業者增加1萬人,因季節性或臨時性工作結束,與對原有工作不滿意而失業者,增加3000人與2000人,因工作場所歇業或緊縮失業者減少1000人。

主計總處公布7月失業率4.25%,創今年以來最高,主要受到畢業生求職影響,其中20到24歲年輕人失業率超過14%,是各年齡層之冠。

  • 主因
    • 台灣投資率不足、產業升級緩慢是真正影響實質薪資倒退主因
    • 投資環境不夠優、產業升級緩慢、產業外移嚴重是另一主因;
    • 政府大部份資源及政府支出 83% 都給了政府體系相關人員之經常性支出,每年政府支出只有 3.08%用在勞保及就業補助且逐年減少,政府支出於鼓勵企業投資部分更低,形同勞工只是政府繳稅工具而已,而中小企業老闆都屬於勞保,更讓許多勞工不再支持政府;
    • 台灣不僅全世界政府支出分配給勞工最少之國家,還變相利用『勞工保險條例第2條規定』用勞保基金支出勞工社會福利,5年來造成勞保基金流失幾千億,馬政府為什麼要這樣迫害勞保基金呢?
    • 台灣經濟是否恢復 - 須以失業率、薪資成長率為主要觀察指標;

分析
Enhanced by Zemanta

2014年4月13日 星期日

主,你真偉大,我們渴慕你,阿門! ( How Great Thou Art - Carrie Underwood, Whitney Houston, Alan Jackson .. )

How Great Thou Art Lyrics

Verse 1:
O Lord my God, When I in awesome wonder,
Consider all the worlds Thy Hands have made;
I see the stars, I hear the rolling thunder,
Thy power throughout the universe displayed.

Chorus:
Then sings my soul, My Saviour God, to Thee,
How great Thou art, How great Thou art.

Then sings my soul, My Saviour God, to Thee,
How great Thou art, How great Thou art!

Verse 2:
When through the woods, and forest glades I wander,
And hear the birds sing sweetly in the trees.
When I look down, from lofty mountain grandeur
And see the brook, and feel the gentle breeze.

Chorus


Verse 3:
And when I think, that God, His Son not sparing;
Sent Him to die, I scarce can take it in;
That on the Cross, my burden gladly bearing,
He bled and died to take away my sin.

Chorus

Verse 4:
When Christ shall come, with shout of acclamation,
And take me home, what joy shall fill my heart.
Then I shall bow, in humble adoration,
And then proclaim: "My God, how great Thou art!"

主,你真偉大,我們渴慕你,你的恩膏,讓我們平安健康你的救恩,讓我們從罪中得救,阿門!
主,你真偉大,我們愛慕你,思念主恩,讓我們心常喜樂,你的恩膏,讓我們從罪中得救,阿門!
主,你真偉大,我們思念你,心懷主恩,讓我們時時豐盛,你的恩膏,讓我們從罪中得救,阿門!














Enhanced by Zemanta

2014年4月5日 星期六

Lorenza Ponce 及 Bon Jovi 照片 - You Want To Make A Memory

Lorenza Ponce is an American violinist, vocalist, string arranger. Growing up on a farm in Maryland, Lorenza had a prescient idea of her career path. “Even though I chose the violin, I always knew I would be a non-classical musician, and as soon as I found out that there was a NYC,
I knew that was where I would live. So as soon as I was legal, that’s where I headed.”

The multi-talented musician Lorenza Ponce has toured the world playing violin alongside such artists as Ben Folds, Jon Bon Jovi, Sheryl Crow, John Tesh (!) and Thriving Ivory. As Lorenza explains, her rock debut Soul Shifter represents “a style change from the classical training and new age music of my past, while incorporating the ‘graduate degree’ I have earned at the school of rock star employers and mentors.”

Ever eager to take to the road as well as developing her solo work, Lorenza toured with new agers Kitaro and John Tesh and appears in the An Enchanted Evening and One World videos documenting those shows. Ponce’s strength as a performer/instrumentalist was recognized by The St. Petersburg Times: “Ponce is a violin virtuoso, plucking her strings while singing on the ethereal ‘Canta Domine.’”













Enhanced by Zemanta